Заметки ландшафтного дизайнера

Весенний микс

Лаконичное и беспроигрышное сочетание для весеннего сада: его величество нарцисс и мускари армянский. Контрастный микс двух оттенков сине-голубого и лимонно-желтого оживят ваш цветник после долгого зимнего монохрома.

Весенние луковичные первые выходят на садовую сцену. И вот уж есть где глазу потешиться: гиацинты, белые и синие сциллы сибирские, мускари, тюльпаны всевозможных расцветок, нарциссы, декоративные луки - остается только выбрать, что сердцу милее.

Если быть откровенной, то излишняя возня в саду меня напрягает, это касается и ежегодной выкопки/посадки некоторых луковичных. Поэтому моему сердцу оказывается милее те, с кем меньше мороки. Не могу я каждый год закапывать и откапывать сортовые тюльпаны последней селекции или рябчики. А вот мускари, или как его еще называют- мышиный гиацинт - посадил и забыл. Мыши сами по участку растащат, даже делить не надо. И цветет он почти три недели! С нарциссами тоже просто, они не требуют ежегодной выкопки и очень красиво смотрятся в цветнике.

На фото махровый желтый нарцисс Golden Ducat на фоне синего мускари. Сажать эти луковичные первоцветы нужно осенью, в октябре на хорошо освещенных участках без застоя влаги. Неширокую ямку-отверстие для посадки копают на глубину трёх луковиц, на дно желательно насыпать песок, а сверху луковицы засыпать плодородным грунтом. Весной эти растения как правило в поливе не нуждаются, т.к почва еще влажная после схода снега. После цветения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Мускари можно не пересаживать в течение 5-6 лет без ущерба для цветения, а вот нарцисс желательно выкапывать и делить чаще.
Made on
Tilda